首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
海门回望千峰涌 港口雄开万里流
源稿: 发布时间:2017年12月20日 11:21:46 编辑:盛琪
(0)

   本网讯(记者潘国志 通讯员邵菡/文 记者朱海伟/图)地处浙东南沿海,长三角南翼,温岭三面临海,有着极其丰富的海岸线资源。其东南濒海,海域开阔,岛礁星罗棋布,水道纵横交错,为天然良港理想场所。

wlrb20171208a0006v01b001.jpg

   而在温岭漫长的发展史上,坐落在东海之畔的各处天然良港,发挥了举足轻重的作用,更承载了温岭人海纳百川、开拓进取之精神。

   11月2日,在第122届广交会三期现场,一场注定写入温岭航运史册的发布会,吸引了八方宾朋。发布会上,温岭正式宣告龙门港为发展集装箱内支线业务已万事俱备,蓄势待发。

  海门回望千峰涌,港口雄开万里流。龙门港集装箱内支线业务的开通,也让更多人将视线聚焦到温岭的港口与航运发展之路。

  温岭航运最早可追溯至宋代

  “温岭地处海滨,境内河网罗织,航运有其得天独厚之利。航运业可追溯至宋代,据清志载:温岭步(即今之温峤镇),宋置驿,水陆兼递……”翻开徐文彬、梁光耀、金持正三位老先生于1987年编撰的《温岭县水运志》,有关温岭航运历史之说,记载较为详细。

  而明清以后,航运更有发展。据明《嘉靖太平县志》载:“远而业于商者,或商于广,或商于闽,或商于苏杭……以上载于舟,新昌以下率负担于陆,由闽广来者间用海船。”

  其又有载:“温岭江,俗称江下,南出山门港,楚门港入海,凡海舰西去温州、乐清,北至台州、黄岩,率于此舣舟云。”“月河,一名官塘,北通黄岩官河,西南达温岭,东南抵太平县治,盖舟楫交会之冲也。”

  而清《嘉庆太平县志》中,在“小河头”“莞田河头”“楼崎泾”“迂浦”等条目里,也载有“行舟往来”“商舟云集”等句。《温岭县水运志》中据此推断,温岭当时航运已经较为兴旺发达。

  1927年,县公署曾在东门河埠立碑“永禁不朽”,上云:“照得小船出入,征收埠税,又仅苛细,而且扰民,前经示禁,不准再收分文,至此后官厅雇船,概照平价发给,不再封船在案。仰尔船户人等一体知悉,自布告后,如有仍蹈前辙,阳奉阴违,准尔船户扭送来署,严不贷……”《温岭县水运志》中据此认为:“航运管理,此时已见,其业亦有发展。”

  不过,当时的温岭航运,主要还是集中在内部交通中。据1935年版的《温岭县政概况》记载:“邑境山海交错,河港纵横,县城东出有大河,北经泽国及黄岩、路桥,直达海门;东通新河经下塘港入海,南达箬横松门,西北经潘郎镇至乐清交界之大溪,由城区至黄岩路桥及海门,由路桥至大溪与松门,均有汽船及快班航船,县城至温岭街、大溪、新河、松门各镇均有航船往来。”

  而为了保证航运畅通,县公署“还发动民众拔除河道中的洋荷花(俗称截江草),升建十座桥梁,修筑船埠等”。“1932年,县公署在钓硼门牛山岛着火嘴建起第一座灯塔,次年为海洋治安,购就‘平海’巡轮一艘。”

  当时的航运业虽有发展,但始终受当时的社会制度所制约,海轮河船均为少数人所有,广大船民生活极度困苦,要想高度发展是绝无可能的。整个航运业的不景气现象,一直延续到了中华人民共和国成立前夕。

  而在中华人民共和国成立后,“党和政府建立了航运管理机构,进行了水上民主改革,开展了社会主义改造运动,实行了生产责任制,促进了航运事业的发展”。1956年,内河沿海专业运输船仅2850吨,1985年达到7204吨,增长了1.53倍。航运船只也发展为1985年的水泥船、钢板船,其更新率内河为66%、沿海为63%。

  从运输量和周转量来看,“1985年,客运比新中国成立初期分别增长了17倍和9.95倍,内河货运分别增长了10.95倍和7.33倍,沿海货运分别增长了7.76倍和48.56倍”。

  而1985年时,温岭就有1727艘航运船只,总吨量达19314吨。温岭的航运业,也就此迎来了生机勃勃的春天。

  港口的前世今生 航运运转不懈,水道和港口便不可或缺。

  《温岭县水运志》对1987年前的温岭水道做了一一罗列,记者统计后发现,当时已有海上水道11处,分别为北港水道、南港水道、横门水道、九洞门水道、捣米门水道(界于松门、交陈间)、梭屿门水道(位于钓浜)、大钓浜水道、中钓浜水道、小钓硼水道、桂岙门水道和二蒜门水道。

  其文介绍,中华人民共和国成立前,海运业从未得到应有的重视,更谈不上港口建设,如闻名沿海的松门渔港,亦是内外一片滩涂,荒凉在目。中华人民共和国成立后,党和政府细筹划、拨巨款,先后进行了松门礁山港、永安港、沙山港的建设,这才为开发海运业创造了优越的条件。

  松门礁山港的建造,始于1958年。当时,温岭县委决定,在松门礁山港建浮式木质结构码头一座;1959年,发现新建码头前排木桩全部被船蛆吃空,经及时抢修,方才免灾。

  至上世纪80年代,礁山港已建有200吨级码头两座,港道东段羊角礁设置了航标,近岸则多渔栅。港口处有温岭第一外海航运公司、松门外海运输公司,并设置了松门港务管理站、联运站,负责港口管理和船舶签证调度工作,办理全国水陆联运业务。

永安港则建于1963年,有码头4座,4个泊位,温岭外海航运公司有船派驻,港口也设有航管港务管理站和联运站。1982年12月,又施工增建了200吨级平台式钢筋混凝土码头一座。

  自明清以来,江厦港就是温岭通外海的主要港口,这在明清县志中均有记载。最为辉煌之时,为1945年至1948年间,江厦港曾一度有十多艘约300余吨的私营小汽轮,每日旅客流量达五六百人,货物往来也颇为兴旺。而到1963年下半年,因海运畅通,温州至江厦的旅客、货物减少,温州市航运局决定将该航线客货班轮停航。1967年,因沙山围塘大坝合龙,航线彻底切断,港埠则外移至沙山。

  而沙山港建港,始于1967年。彼时,温岭第二外海航运公司设于沙山港处,港面潮流平缓,条件尚好,该港的出口货物主要为番薯丝、罐头和一些中转物资,进口货物则有蜊壳、罐头瓶、木材、水泥和陶瓷品等。

  如今,伴随着温岭航运的不断发展,温岭的港口建设不断推陈出新。除了在上述三处港口基础上建设的作业区外,又增添了龙门港区、北港岛交通码头、钓浜隔海交通码头和石塘三蒜交通码头等几处。

  “今年,截至11月底,我市港航的货物吞吐量为860万吨,位列台州市前三。”市交通局港航管理处副处长牟小康介绍,“其中成品油方面,石塘镇流水坑是台州市内唯一一个1万吨级成品油作业点。”

  一枚明珠,升起在东海之畔

  作为我市目前最大的港口,龙门港的建设与发展,不得不提。

W020171220334226924215.jpg

W020171220334228011713.jpg

  龙门港位于松门镇横门村横门岛东北侧岸线,港区面积约125亩,岸线长328米,建设初期设计年吞吐量118万吨。港区水路至上海296海里,至宁波110海里,至温州54海里,至大麦屿港45海里。陆路至温岭市东部产业集聚区仅5公里,至温岭市区36公里,至台州市区54公里,至玉环市区65公里。

  2009年3月,温岭市政府与宁波港股份有限公司、银润控股集团有限公司三方合资成立浙江龙门港务有限公司,负责龙门港两个3000吨级多用途码头的建设及开发。2014年11月4日,龙门港正式开港,开始运营。

  当年12月22日,龙门港区开港运营后迎来了第一艘货船。

  龙门港开港后,作为3000吨级的多用途码头,主要从事钢材、水泥、黄砂、石子等散杂货物装卸。有一项数据显示,我市2016年外贸出口额236.2亿元,其中摩托、水泵、机电、鞋类等外贸出口箱量超过10万TEU。

  但作为海洋大市、外贸强市,龙门港的业务范围、能力均与我市的地位极不相符。

  伴随着11月2日广交会上龙门港集装箱业务首场发布会的召开,龙门港正式开通集装箱内支线已蓄势待发。

按照集装箱业务中开通的内支线计划,将由宁波远洋开通龙门港至宁波的点对点航线,即定点、双向、固定班轮航线,船舶为5000吨级,舱位220TEU,初期每周2班~3班,后期将根据集装箱业务量逐步增加。我市又创新了集装箱内支线的运作模式,由浙江龙门港务有限公司作为运营主体,负责承揽业务、确定航线定价、对外统一结算,实行“定船公司、定船、定班期、定航行时间、定全程费用”的“五定”模式,包舱运作龙门港往返宁波港的内支线班轮。

  “而在不远的将来,伴随着业务量的提升,浙江龙门港务有限公司也将进一步争取,将龙门港作为班轮公司签署提单的始发港和起运港。而到这一阶段后,企业在龙门港办理集装箱业务,物流费用将进一步减少,业务环节将更为便捷。”作为龙门港开通集装箱内支线的牵头单位,市商务局局长赵永辉表示。

  松门船舶修造行业起步于上世纪80年代初。凭着独特的地理优势,经过近30年的发展,松门的船舶制造已经发生了巨大的变化。不过,在全球金融危机的影响下,松门的造船业也曾经历“寒冬”。正因如此,在经历了温岭制造向“温岭智造”的转变之后,造船业迎来了新的发展契机,“张謇”号在松门修建并下水,也为船舶修造刮起的转型风做了最好的注解。“我们将引导船企,利用富余资源,迎合产业发展需求,转向物流行业。”牟小康表示。

  “这些项目的建设,都是我市大力发展港区建设和航运建设的一些环节。”指着《台州市温岭港区控制性详细规划》图,港航管理处处长王卫军憧憬无限,“未来,我市将大力打造修造船区、货运泊位区和通用泊位区,分功能、分区块发展温岭的港口与航运事业。”


推荐文章
相关新闻