首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
太平小学举办“2018科技嘉年华”,让科技在校园流行起来
源稿: 发布时间:2019年01月10日 10:35:24 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者江潇扬)“火云小弹珠”“蛇形飞镖”“阿呆啄木鸟”……2018年12月28日至29日,太平小学开展的“2018科技嘉年华”让学生们直呼过瘾。

早早地,操场上就搭好了活动棚,每个摊位都有三四名家长志愿者。活动开始后,操场上人头攒动,热闹非凡。拿着闯关卡,学生们拉着同伴,在操场上来回穿梭,寻找自己喜欢的项目,体验科技的魅力。

伴随着“砰”的一声,一团烟雾从“炮筒”射出,飞得高高的,在空中旋转了几圈,再慢慢地消散,这就是“旋转烟雾弹”。“没想到烟雾也能做成炮弹!”学生们围在一起,迫不及待地要尝试这个新奇玩意儿。突然,一阵欢呼声响彻了整个体育馆。只见学生们捧着新鲜出炉的爆米花,兴高采烈地吃起来。原来,科学不仅好玩,还能吃。学生们彻底地陶醉在科学实验中,通过“花飞花蜻蜓”,他们知道了作用力和反作用力相等,在“爆破养乐多”里,明白了气压的强大,在“小磁铁戴耳环”中,懂得了磁化效应……

为了加强学生对科学原理的记忆,每个活动现场,都有一个写真板,上面解释了实验原理。家长志愿者一边为跃跃欲试的学生讲解个中原理,一边给完成科学体验的学生盖章。只要集齐了25个印章,就能领到一份小礼物。“今天真是太开心了,没想到学校的科技节这么好玩,既可以学到知识,又可以拿礼物,真是太好了。”不少学生兴奋地说。

据了解,从去年12月6日起,太平小学就开始了以“创意、挑战、合作、竞赛”为主题的校园科技节。开幕式科技表演秀以“说故事”的形式开场,点燃了孩子们的热情,然后通过让孩子们现场感受和参与“头脑探测器”“大屁股吹风机”等一系列有趣新奇的小实验,初步感受科技的魅力。在这一个月里,学校坚持“全员参与、点面结合”,在每个年级段开展了纸飞机比赛、纸陀螺比赛、KEVA搭建等不同项目。“今天的40种科学小实验正好作为活动的收尾,让学生在这种闯关竞技的方式中品尝到这40道‘大餐’,激发他们对科技的兴趣,让科技在校园里流行起来。”太平小学副校长彭海华说。


推荐文章
相关新闻