首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
交通安全“救”在身边!这节特殊的课上学生们收获不少
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月13日 15:11:12 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 林珊伊)

9月8日是“世界急救日”,今年的主题是“交通安全‘救’在身边”。7日上午,石塘小学36名五年级学生来到松门镇素质拓展基地学习交通、急救知识。

学习交通知识,模拟现场交通

拓展基地有一个模拟道路的小操场,操场一边整齐地放着各种交通标志。学生们认真地听老师讲解。“我知道,这是禁止车辆临时或长时停放。”看到老师指的方向,马上有学生抢答。

微信图片_20180913130701.jpg

逐一认识交通标志后,学生们还学习了交通指挥手势。随后,精彩的模拟体验开始了。有的学生扮演行人,有的学生扮演交警,还有的学生骑上小型卡丁车。“有行人通过啦。”小交警赶紧做出停止手势,开车的学生收到指令,立马刹车,等行人通过。

微信图片_20180913130649.jpg

一次简单的模拟,让学生们明白了要时时刻刻遵守交通规则。

开车不喝酒,喝酒不开车

酒后驾车的危害,学生们都听到过。这一次,学生们要模拟醉酒状态行走。戴上特制的眼镜,尝试过马路,学生们一个个走得歪七扭八。学生邓星语说:“我看地上的白线都是彩色的,很晕,感觉地都在转,又像在走上坡路,很吃力,原来醉酒后是这样的状态。”

一番体验过后,学生们在小纸条上写下了自己的感受。“体验了模拟酒驾,我觉得太可怕了。我想对爸爸说,酒后不开车。”刚刚体验完,心有余悸的王艳琳说。其他学生也都不约而同地在纸条上写下想对父母说的话。

学习急救知识,帮助有需要的人

万一发生道路突发事故,学生们能做些什么呢?市红十字会救护师、市妇幼保健院急诊科主任周君芬为学生们带来了一堂实用的应急救护课。

学生们系统地学习了心肺复苏和自动体外除颤仪(AED)的使用。模拟训练的时候,3名学生配合默契,一名拨打急救电话,一名马上进行胸外按压和人工呼吸,还有一名快速安装AED,进行电击除颤。

微信图片_20180913130632.jpg

第一次学习急救的杜耀扬说:“学了这些急救知识,以后碰到类似的情况,我就能随时帮助有需要的人了。”

最后,每个学生都收到了市红十字会准备的家庭急救包。周君芬提醒:胸外按压可不能随便对健康的人操作。

推荐文章
相关新闻