首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市三中这两个班的学生每晚8点都在“搞事情”,原来……
源稿: 发布时间:2018年08月23日 15:44:53 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者 朱飘安旗)“各位观众晚上好,欢迎收看《新闻晚八点》,我是陈奕彤,首先来看一则国际新闻……”7月13日晚上8时,市三中七(11)班的陈奕彤准时在班级群里发送了一段新闻播报视频。视频中,她讲述了一则国际新闻、一则关于高考的国内新闻,并阐述了自己的想法。

每天晚上8时,准时守在班级群里听同学播报《新闻晚八点》,已成为市三中七(11)班、七(12)班学生的暑假习惯。

从关注自身转向关注社会

《新闻晚八点》是市三中老师张含芬在暑假期间给任教的两个班级布置的一项语文作业:按照学号顺序,每名学生轮流录制两分钟左右的视频,前半部分以叙事为主,讲述自己关注的发生在身边、社会上或是国内外的新闻,后半部分则是对新闻的评论,发表他们对事件的看法,再在晚上8时,准时将视频发送到班级群里。

“学生们马上就要从初一升到初二,他们的关注点应该从关注自身转向关注社会、关注时事。”有这个想法之后,张含芬并没有直接布置给学生们,而是让班长和课代表先做了尝试,看到他们发来的视频之后,她越发觉得这项暑假作业可实施性很强。

精心准备,自查十遍才上传

为了这次的新闻播报,七(11)班的陈一鸣准备了三天。为让主题贴近生活,他从“怠慢”出发,讲述了发生在身边的一些故事,发表了自己的一些看法。“虽然视频拍摄时一次就过了,但是我从头到尾看了数十遍,仔仔细细地检查,直到确保没有问题才发送到班级群里。”上传视频后,陈一鸣愈加紧张,直到得到了家长和同学们的肯定和鼓励后,他终于松了一口气,“感觉一身轻松。”

和陈一鸣的一次通过不同,陈奕彤录制了四五遍,发现一点卡顿或是其他问题就重新拍,争取做到最好。上传视频后,她既紧张又期待,紧张的是群里有不少家长,但也期待家长们的评价。

陈一鸣是班里的6号,是上传视频较早的一批学生之一,在看过其他同学录制的视频后,他找出了自己的不足之处。他认为:一些同学从温岭本土的新闻出发,分析了利弊,较为吸引人;还有一些同学,虽然平时有些内向,但在视频中表现得十分从容、镇定,给他留下了深刻的印象。

张含芬说,每一个学生都认真地对待这份作业,不管是选题还是拍摄,都花了不少时间。

在《新闻晚八点》中收获

张含芬说,平时会刻意去关注新闻的学生只是少数,更多的是不经意间看到感兴趣的新闻才会去了解。因为这项暑假作业,他们开始关注身边乃至国内外的新闻。正如古代一副名联所言:风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。

陈奕彤的妈妈十分重视这项暑假作业,每天都会观看群里孩子们的视频。她认为这对孩子来说是一种锻炼,不仅锻炼了口头表达能力,也锻炼了胆量,这些能力正是她一直希望女儿能掌握的。

暑假还剩近十天,《新闻晚八点》节目也接近了尾声,大部分同学都已经完成了这项作业。在借鉴前人的经验和老师的意见后,学生们进步了许多。“号次靠后的同学在观看其他同学的视频中吸取了经验,现在收到的视频大多是正对屏幕,声音响亮,有点小主持人的样子了。”张含芬说。


推荐文章
相关新闻