首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
今天,你让娃做家务了吗?
源稿:温岭日报 发布时间:2018年08月09日 16:10:23 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 江潇扬)近日,省教育厅微信公众号“教育之江”发布消息称,省教育厅、团省委、省少工委联合出台《关于加强中小学劳动实践教育的指导意见》,明确学校应安排适量的劳动家庭作业。今后,洗碗、洗衣、扫地等将成为中小学生的家庭作业。

消息一出,引发了不少家长热议。针对这项规定,记者面向全市的中小学学生家长开展了调查,近2000份调查问卷统计结果显示,九成多家长支持学校将做家务纳入家庭作业。不过,实际上,因为学生学习繁忙、长辈溺爱等原因,只有不到25%的学生每天参与家务劳动。

将做家务纳入家庭作业,还影响升学评优

《指导意见》指出,中小学劳动实践教育还存在诸多薄弱环节和问题,劳动实践教育在思想上没有真正重视,在学校中被弱化,在家庭中被软化,在社会中被淡化。在中小学的教学实际中,片面重视书本知识学习和理论的记忆,忽视知识的产生、发展过程以及在现实生活应用的现象仍普遍存在。

学校应安排适量的劳动家庭作业。针对学生的年龄特点和个性差异,布置洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务。同时,鼓励学生自己的事情自己做,家里的事情帮着做,弘扬优良家风,参与孝亲、敬老、爱幼等方面的劳动。

《指导意见》建议,学校应建立学生劳动实践评价制度,评价内容包括参加劳动实践次数、劳动实践态度、实际操作、劳动实践成果等方面,具体劳动实践情况和相关事实材料记入学生综合素质档案,并作为升学、评优的重要参考。改革中考命题,以学生发展核心素养为命题重点,加强试题与社会实际和学生生活的联系,加强对在真实情景中问题解决能力的考查;加强对学科思维能力的考查,逐步改进开放性试题命题和评分方式;加强对实践能力考查。

大部分学生会做家务,但多数偶尔为之

通过问卷调查,记者发现,我市的中小学生相对来说是比较勤劳的,不过,将做家务当成生活习惯的学生占比并不高。据问卷显示:61.74%的学生偶尔做家务,24.72%的学生每天做家务,3.48%的学生从来不做家务。在会做家务的学生中,73.92%的学生会主动揽家务活,17.88%的学生只有在家长的要求下才会动手劳动,另外8.19%的学生做家务的动力来源于父母给的报酬。

“有时候我把衣服收进来了,他会帮我叠起来。起床了,他会主动整理床铺。”大溪二小一学生家长陈女士说。从儿子上幼儿园中班开始,陈女士就有意培养他做家务的习惯。“当时想着让他做一些力所能及的事情,成为一个有条理的人。”但陈女士也提到,儿子一直没有养成做家务的习惯,主要还是因为学习太忙。

从调查中可以看出,虽然现在家长都有让孩子干家务活的意识,但是重视程度并不高,一旦做家务与学习起了冲突,家长就认为家务不如学习重要。大部分的家长也只在孩子空闲的时候,才会给他们分配家务活。

小江下半年即将升入初中,这个暑假,她每天帮妈妈洗碗、洗衣服,还学做一些基础菜式。小江的妈妈说,孩子平时学习比较忙,还要参加各种各样的培训班,根本没有时间做家务。这个暑假,没了暑假作业和辅导班,女儿闲下来后就会主动干家务活。现在,她会帮忙洗碗,有时候还会大显身手做几个菜,炒鸡蛋、煮面条都不在话下。

不过,影响孩子做家务的,除了学习忙,还有一部分是因为家务都由家政阿姨、老人包办了。箬山小学副校长应丽红说,现在家庭条件好了,很多家庭请了家政阿姨,或者由老人包办家务,加上有些长辈溺爱孩子,特别是爷爷奶奶,根本不舍得孩子做家务。

横湖小学的林老师也发现,有些孩子在劳动方面的能力比较弱。“从一年级开始,学校就安排学生值日,但是,时常有家长来学校代替孩子劳动。”林老师说,甚至到了六年级,还有部分家长来学校给孩子代劳,家长在与老师交流时只关心孩子的成绩,很少过问孩子的劳动习惯。最令林老师烦恼的是,很多学生缺乏劳动锻炼,平时基本的教室值日都做不好,扫完之后,地面上还有不少纸屑,需要老师“善后”。

在调查中,99.3%的家长支持学生做家务,对将做家务纳入家庭作业表示赞同,认为既能锻炼孩子的自理能力,也能让其体会父母的辛苦。但也有家长担心,如果变成作业,可能会给孩子造成负担。

我市部分学校早已开设劳动课程

记者从市教育局了解到,对于这项新出台的规定,具体的实施方案还在商讨中。不过,我市部分中小学早已行动起来,开设了不同的劳动课程。

一直以来,劳动是高桥小学的德育重点。早在2012年,高桥小学就建设了“田吧”,种植了多种作物。“建设‘田吧’,是想利用学校周边的土地资源,培养学生的劳动习惯。”高桥小学副校长王凌晨说。2014年,学校开始系统地规划“劳动体验教育”,制定了“三年规划”。在校本教材的编写上,对于不同的年级,学校结合学生的实际情况,分为“认知”“体验”“探究”三个梯度的劳动课程。依托“田吧”,学校还举办烹饪大赛、野炊等活动,有时候还会让学生把自己种的作物带回家给家长做一道菜。

城南二小将做家务纳入寒暑假作业中,给每个学生布置了行孝日志,要求学生做好每天的家务劳动记录。“我们希望通过日志,引导孩子在假期养成劳动习惯。”城南二小大队辅导员陈灵正说。除了行孝日志,学校紧扣“自然教育”理念,积极整合开发劳动实践活动课程,根据当地资源,组织学生在基地摘高橙、摘柿子等,体验劳动带来的快乐和收获。

“做家务像培养好习惯一样重要,需要慢慢引导。我家孩子从幼儿园开始到现在,每晚都会给我挤牙膏接水,这其实就是一种好习惯的培养。”一位家长在调查问卷里这样写道。三星小学老师陆赛君非常赞同这位家长的观念,她认为,应该以一种潜移默化的方式教育孩子,让孩子明白自己是家里的小主人,学会自己的事情自己做。“我觉得家务劳动是对孩子一个很好的实践教育,学生在劳动中感受‘一分耕耘,一分收获’,也能体会到父母的辛苦。”

123.png

234.png

345.png


推荐文章
相关新闻