首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
石桥寻韵,孩子们“穿越”千年
源稿:温岭日报 发布时间:2017年12月21日 14:54:07 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者江潇扬 通讯员陈海萍文/图)12月4日,市植物园,32名身着黄褂黄裤、头披黄色头巾的小孩子,举着精致的八蛮,精神抖擞地挥舞着。随着音乐声,此起彼伏的八蛮形成了一片彩色的波浪。他们不是民间艺人,而是石桥头小学五、六年级的学生,他们正在体验石桥头特有的非遗文化——八蛮灯舞。

3.jpg


这是石桥头小学组织开展的“石桥寻韵”综合实践课程的一项体验活动。当天,400多名学生以班级为单位,2个班级为一组,分批次跟着民间艺人扎染,制作树叶书签,捏米塑,贴花灯,滚八蛮,轮番体验石桥头的特色文化。

“穿越”千年,感受家乡传统文化

“石桥寻韵”是石桥头小学第一次开展的综合实践课程,以石桥头非遗为引领,体验八蛮灯舞、米塑、花灯制作、扎染等,让学生感受家乡的传统习俗。在活动项目的选择上,石桥头小学也挑选了很久。“石桥头具有丰富的非遗文化,而我们选择的几个项目不仅在当地非遗项目里比较突出,同时也适合学生体验。”石桥头小学副校长王素萍介绍,“我们希望通过这次课程,把非遗文化落到实处,扎根在学生心里。”

“八仙宫手艺绝,糕人糕马顶呱呱……” 打着快板,唱着儿歌,这群五、六年级的孩子形象生动地介绍了石桥头的特色文化。用方言解读的歌谣,朗朗上口,深受在场村民的喜爱。

在学生身后,摆放着4组精致的八蛮道具。这是学校专门邀请“八蛮灯舞”文化传承人蒋佰明等根据学生的身高量身定制的。面对学校的邀请,74岁的蒋佰民非常乐意,“现在滚八蛮的人越来越少,从以前的几百人,只剩下现在的十几个人,而且都是上了年纪的老人。学校举办这样的活动,可以把这项传统文化传承下去,我们也很开心。”

滚八蛮是石桥头镇后台门村独有的一种贺太平、庆丰收的民间灯舞,道具是纸扎的狮子、麒麟、犀牛、狮子狗、独角兽、老虎、白象、赖豺等八种瑞兽灯彩。滚八蛮集健身与娱乐于一体,被列入台州市非物质文化遗产名录。

随着音乐响起,32名学生举着八蛮在树丛中穿梭自如,每种纸扎的瑞兽灯都由一人拿着灯彩肚下的两根把杆,一退一进,上下左右摆动,看上去,这些“瑞兽”在音乐声中腾跃着,如活了一般。

“虽然八蛮有点重,但是甩的时候我们都很小心,总想着要好好保护它们。”五(3)班的蒋奇霖同学说。为了跳出最好的舞蹈,学生们整整排练了两个月。

八蛮是花灯的一种,若说花灯,最有名的还是石桥头的“王氏大花灯”,已被列入浙江省非物质文化遗产名录。在梅岭旁边,摆满了10张桌子,学生们10人一组,换上了灰蓝的大褂,对着灯笼骨架动起了手。他们沿着框架,仔细地刷上糨糊,然后贴上剪纸,镶上金边,但往往因为用力不足或是过头,贴歪了整张印纸。“贴歪剪纸还好,剪纸有上下之分,有时候还会将剪纸贴倒了。”六(1)班黄阳勋花了十几分钟做好了花灯,然后让“王氏大花灯”非遗传承人王安平等挂上流苏。“现在我们糊的花灯都是他们已经扎好的,扎花灯更难,我想回家学怎么扎花灯。”

在大家的细心绘制下,一盏盏独特、绚丽的花灯诞生了。花灯悬挂在树林间,五彩斑斓,错落有致,学生们在花灯间穿梭追逐,煞是热闹。

扎染米塑,手上功夫不能少

刷叶、造型、塑封,老师一声令下,学生们迫不及待地做起了叶脉书签。随着塑封机的运转,一张张漂亮精致的叶脉书签出炉了。“制作树叶书签没有想象中那么简单,尤其是刷叶子,稍不留神就会刷破,下手太轻,叶肉又刷不出来。”来自五(2)班的邓姿颐已经刷破了5张叶子,她正小心翼翼地往叶子上滴入各种颜料,“我想把树叶书签做成五颜六色的样子,就跟彩虹一样。”

4.jpg

制作完叶脉书签,学生们又转移阵地,开始扎染。戴着头巾、穿着围裙的学生们正按照老师的讲解,慎重地往扎紧的湿帕子里滴入颜料,随后慢慢地解开皮筋,展开手帕。“真好看,像一朵盛开的花朵,又像举着双手的女人。”看到扎染好的手帕,六(4)班的杨善炜同学不禁被自己的手艺惊艳到了,“感觉像挖宝一样,在制作之前,我也没想到会有这么美的效果。”

制作叶脉书签、扎染都考验了学生的手上功夫,不过最难的还要属“石桥米塑”,它是用陈年的年糕制作成彩色的糕人糕马,是石桥头百姓民俗活动中必不可少的祭品,也是台州市非物质文化遗产之一。简单地了解米塑的历史发展和制作过程后,学生们在米塑文化传承人陈彩娥师傅的指导下,细心地雕琢起手中的米团。

一个平淡无奇的米团,经过揉、捏、掐、刻,在陈彩娥的手里,仿佛变魔术一样,成了一个栩栩如生的动物,可在学生这里却变成了一个四不像。“刚开始学,什么都难,学久了就简单了。”陈彩娥说。所有学生都没有放弃,而是耐心地钻研起来。

五(4)班的吴锦琦同学本来已经捏好了白象,但看到老师在白象上捏出了两道眉毛,又不服输地钻研起来,“跟橡皮泥作品不一样,米塑就像捏面人,更精细,更具古韵,我想做得更好一点。”这一揉一搓一捏,简单的步骤却包含着对同学们专注度和创造力的考验。小巧玲珑的米塑作品整整齐齐地摆放在玻璃食盒内,色彩丰富,十分别致。

实践课程,要面向全体学生

“安排这样的课程,不仅仅是想让孩子们了解石桥头的非遗文化,更是想让他们理解蕴含在其中的一丝不苟、坚韧不拔的工匠精神。”石桥头校长杨文军说,“我们要让非遗文化真正在孩子心里生根发芽。”

为了完成本次“石桥寻韵”综合实践课程,早在开学初,学校就着手策划,寻找活动地点,确定活动内容,并编写了活动方案,印发了课程教材。“这是学校第一次开展实践课程,光踩点就进行了六七次。”杨文军说,每一个体验环节,学校和学生都做好了充分准备。

这次别出心裁的实践课程让学生们乐不思蜀,对一旁的家长们,也是一次独特的体验。“这几个活动,我们以前也只是看过,并没有真的尝试过,这次让小朋友们尝试制作,不仅让他们了解了这些文化,也让我们回到了童年。”家长义工评价。

实践课程结束后,学生们还专门在班队课上对活动进行讨论,完成教材里的内容,撰写心得,制作手抄报等展示活动成果。目前,学生的实践作品都已在校园、教室内外以及学校微信公众号上展出。

“石桥寻韵”综合实践课程并不是石桥头小学一个浅尝辄止的项目。接下来,学校准备继续挖掘石桥头文化,计划每个学期都会推出新的综合实践课程,同时向不同年级全面推广,让非遗之花开满校园。

5.jpg





推荐文章
相关新闻