首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“让孩子睡好觉吃好早餐”
源稿:温岭日报 发布时间:2017年12月21日 14:37:50 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者江潇扬)从上周开始,九龙学校的小学生成为让别人“羡慕”的孩子。

12月8日,九龙学校小学部的家长们收到了一张玫红色的题为《温暖的冬天,我们一起过》的通知,上面写着“为了孩子有更充足的睡眠,让孩子能安心地吃好暖心早餐,也使家长留有富余时间和孩子一起温暖上学,我们将早上到校时间调整到8:00”。一收到这张通知,不少家长就纷纷点赞:“看到玫红色的通知单,感觉嗅到了春天鲜花开放的芬芳。”


学生老师一起减负

12月5日,杭州拱墅区宣布,小学全面推迟上学时间,从8时推迟到8时30分。当时,这则消息一出来,不少温岭家长就表示羡慕嫉妒恨,并希望温岭的学校也能全面实行这一规定,没想到仅过了3天,九龙学校小学部就“放大招”,将学生早上到校时间延迟了20分钟。

目前,我市大部分小学都要求学生7时30分至7时40分这一时间段抵达学校。相比普通上班族,学生和老师的上学、上班时间更早一点。

“这次推迟上学时间,主要是考虑到天气转冷了,许多孩子早上都匆匆忙忙起床,匆匆忙忙吃早饭,不利于身体健康。我们希望孩子们能有更充足的睡眠,尽可能让他们睡够9个小时,并吃上一顿暖心的早餐。”九龙学校副校长阮良德介绍。为了确保上学时间推迟这项制度可行,学校先在校内与全校老师进行商量,随后向家长发放关于调整冬季作息时间的通知单,征求家长同意后才正式开始实施。


家长们纷纷点赞

“早上终于不用像打仗一样赶了,时间宽松了很多。”九龙学校一年级学生小柯的爸爸听到这个消息后,特别开心。他说,以前孩子都是早上6时50分起床,而现在可以睡到7时05分。“我们家都是起床困难户,现在孩子可以多睡十几分钟,总归是比以前好了。”

推迟到校时间,不仅提高了学生的睡眠质量,同时也是家长们的福音。“我们的作息时间是跟着孩子变化的,现在学校推迟到校时间,我们也能迟一点起床。”九龙学校三年级学生小陶的妈妈说,“以前送孩子上学,会提早到单位,现在时间刚刚好。”

不仅九龙学校的家长们对学校推迟上学纷纷点赞,其他学校的家长也表示非常羡慕,不少家长希望九龙学校这次的“破冰之举”能够带动其他学校延迟到校时间,甚至有家长这么形容:“短短20分钟,貌似延迟了一个世纪,幸福!”


无碍正常教学

到校时间的推迟,基本得到了家长们的认同。不过,也有家长提出疑问,这样会不会对学生的早读造成影响?教学时间缩短了怎么办?提早到校的孩子去哪儿自习?对此,九龙学校和市教育局都表示,延迟上学并没有缩短教学时间。

市教育局工作人员认为,学校调整上学时间是正常的,市教育局出台了一项规定,在校时间不能超过6个小时,学校可以自由调整上学时间。为此,九龙学校小学部在将上学时间推迟到8时的同时,对放学时间也作了相应顺延,并没有缩短教学时间。

“夏天的时候,上午一般安排了阳光体育的课程,现在挪到了下午,上午的时间就空出来了。早读虽然推迟了,但仍然是20分钟。”

作为一名教育从业者,小陶的妈妈非常支持学校的做法,她认为,虽然早晨的时间非常宝贵,但更重要的还是孩子的睡眠时间。“在小学,孩子的身体成长更重要,我们不能因小失大。”至于提早到校的孩子,学校会为他们提供学习场地,让学生们先行在教室里看书自习。

其实对于推迟上学,九龙学校并不是第一个开始实施的学校。早在2015年12月,箬横二小就开始实施推迟上学,从原先的7时30分推迟到8时。

推荐文章
相关新闻