首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
羊毛衫原来是这样生产出来的
源稿:温岭日报 发布时间:2017年12月21日 14:21:18 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者江潇扬文/图)“哇,羊毛衫就是这样生产出来的,太神奇啦!”12月16日上午,30名温岭日报小记者带着好奇心走进位于新河的浙江塞外明珠服饰有限公司。从产品展厅到生产车间,小记者们跟着该公司董事长孙平云的脚步,观看了一件件羊毛衫的诞生。

做一件衣服有几道工序

“这些衣服都好漂亮啊……”刚进入服装公司,小记者们便忍不住发出赞叹。“浙江塞外明珠服饰有限公司于1993年9月创立,前身是温岭第七羊毛衫厂,公司系列产品中以牦牛绒衫、羊绒衫为龙头产品,被誉为‘毛绒衫世家’……”孙平云向小记者们介绍了塞外明珠旗下的各类服装,拉开了参观的帷幕。看过琳琅满目的服装后,小记者们的好奇心越来越强,迫不及待地想要了解衣服背后的故事。

参观的第一站,就是横机车间。32台电脑横机有条不紊地工作着,原来,羊毛衫不是一针针织成的,而是用机器快速制成的。随后,孙平云带领小记者们走进拼装车间,与一线员工零距离接触,近距离地观看了整个制作过程。“我们平时穿的羊毛衫用横机编织出来后,在没有特殊要求的情况下,拼装一下,就成了一件羊毛衫。”一件羊毛衫制成后,还需要进行高温处理,变得蓬松、柔软。

“叔叔,这里是做什么的?”一到套扣车间,一名小记者好奇地发问。“这里是用来处理羊毛衫的袖口的。”孙平云耐心地解释。随着电动缝纫机“咔嚓咔嚓”的响声,工人们将羊毛衫缝制起来。最后,缝制好的衣服还要进行整烫、修理线头、成品检验等。

一件衣服从毛线变为成衣,不是简单的缝纫而已,而是要经过这么多道工序。

体验手工横机编织乐趣

随着工业化的发展,电脑横机已经取代了手工横机,为了让小记者们有更直观的体验,孙平云专门搬来了手工横机,让小记者们体验十几年前手工编织羊毛衫的过程。

小记者们戴上手套,握住横机上的两个把手,慢慢地向前推动。简简单单的几个动作,却难倒了不少小记者。原来,横机移动的时候不能太往前,并且每次编织了一定距离后,需要用钩针向下拉一下衣服,不然毛线会浮出来。来自三星小学的蔡雨桐盯着横机,谨慎地来回移动着,“以前妈妈给我织过羊毛衫,我一直以为是一针针编织成的,没想到还可以用机器操作。”

一排,两排,三排……随着机器的移动,衣服逐渐成形了,小记者们的求知欲也一拥而出,“阿姨,那种五颜六色的衣服是怎么织出来的?”“横机上各种颜色的毛线是可以替换的。”听完答案,小记者们立即兴奋地挑选了自己喜欢的颜色的毛线,让工作人员帮忙替换。换上喜欢的颜色的毛线后,小记者们编织羊毛衫的动力更强了,累得满头大汗也不肯停下。

两个小时的参观很快就结束了,塞外明珠之行让小记者们深有感触,井然有序的工作环境、精细的生产流水线、功能各异的制衣设备让小记者们惊叹不已。一旁的家长也对这次活动赞不绝口:“孩子们从来没有看过机器编织羊毛衫,这对他们来说是一种人生阅历。”活动结束后,孙平云还为每名小记者准备了一份小礼物。

通过这次活动,小记者们对温岭羊毛衫刮目相看,“原来温岭的羊毛衫不但好看,质量也很好。”

推荐文章
相关新闻